Сны деревьев
1 July
ещё один Тур. Который Тургояк.
Ареал моих почти спонтанных туристических набегов расширяется. В этот раз целью стала Челябинская область, а именно Тургояк.

А что, не так уж и далеко. Пять часов на автобусе до Миасса, там на маршрутке, а там ещё по берегу пешком до базы. Но это сказать легко.

Всё началось с того, что состав нашего "похода" определился только за три часа до отбытия автобуса, а мне ещё нужно было успеть завершить всё, что держало меня в городе. Отвезти груду учебников в библиотеку (я вместе с вещами их еле подняла, последние 50 метров уже по полу волочила)), сдать методички на кафедру, забрать страховое свидетельство из отдела кадров ( которое. конечно, не сделали в срок, зря ходила), помыть голову, в конце концов, при том, что отключили горячую воду. А ещё закупить продуктов на три дня с собой.

Но я геройски приехала на вокзал за полчаса до отправления автобуса и была отправлена за хлебом. Нас обсчитали на кассе, и за пять минут до отправления мы всё ещё наблюдали, как толстая и наглая кассирша и не менее толстая и наглая администраторша пересчитывали третий раз кассу. Не покупайте ничего в монетке! Хлеб нам всё равно обошёлся в 60 рублей, а за минуту до отправления оказалось ещё. что на Надин рюкзак нужно дополнительное багажное место. В общем, в автобус запрыгнули в последний момент. Зато с хлебом и рюкзаком.

По пути тоже было много достопримечательностей. Например, компьютерный клуб "ХАРДКОР" на каслинском автовокзале ( я там. кстати, купила китайский крабик для волос и теперь именую его каслинским литьём)), пейзажи Карабаша за окном - там делают медь и ещё что-то очень химическое, и пейзажи там поистине марсианские. Красная земля, никакой растительности, везде дым, громадные чёрные отвалы, похожие на страшные высокие стены из асфальта, облезлые деревья и вода буро-ржавого цвета. Впечатляет.







На вокзале в Миассе тоже было много интересных вещей)
Вот это чудо местного брендинга, например. С подходящей клиентурой)



вот это ещё


Но больше всего радовали местные маршрутки. Нам сказали, что добраться мы должны до посёлка Тургояк, откуда уже идти пешком. Туда должна была идти третья маршрутка. Но от остановки отходили и третьи троллейбусы, которые доезжали только до середины пути, и видов пять третьих маршруток, которые все только называются третьими, а идут все в разные места. Кто до машгородка, кто в какие-то там печи, кто в сады. Наконец мы чуть ли не схватились за последнего водителя НУЖНОЙ нам маршрутки, который ещё раздумывал, ехать ему в посёлок или нет.

Около озера тоже было весело. База, на которую мы ехали, была самая дешёвая, а следовательно, самая дальняя. То есть ровно на другом конце озера. И вплавь, конечно, было бы куда быстрее, но плавсредствами мы, к сожалению, не располагали. В обход идти десять километров. Это мы знали. Думали "фи. у меня от дома до универа только шесть километров, если верить дубльгису. и пешком часто ходим. нормально". Но одно дело - пройти с сумкой с тетрадями по городу, и совсем другое - с рюкзаком, палаткой, спальником, всякой там тушёнкой и гитарой по грунтовой дороге, идущей то вверх, то вниз, не зная пути, по жаре, при том, что мимо постоянно проносятся бешеные жигули в пяти сантиметрах от тебя.
Но нам всё равно было весело. Пели песни, пытались обогнать комаров. летящих с нами вровень и с одной скоростью, постоянно пытались по внешним признакам вроде табличек, других баз и окружающих ландшафтов определить, сколько нам ещё идти. Каждый раз получалось, что очень мало, но дорога подозрительно не кончалась, под конец мы уже думали, что заблудились, когда вместо нашей последней базы увидели дом с конюшней и болото.
Но нет, до базы мы всё-таки дошли.




"полярник возвращается с зимовки")))


Надя, похожая на бродячего цыгана)

На базе администрация уже спала, и охранник сказал, что разберутся с нашими деньгами завтра. Там на нас вообще смотрели, как на героев. Нечасто к ним из Екатеринбурга пешком люди приходят))) Пока мы ставили палатки, стемнело. Кое-как мы нашли кухню с двумя газовыми плитами, из которых работала только одна, на которой работали только две конфорки. Россия))
А дальше те самые незабываемые ощущения.
Я иду через кусты, светит луна, мне в след завывают сторожевые собаки, темно, спотыкаюсь о корни, в руках две обжигающие тарелки с гречневой кашей. Страшно и дико смешно))

А на озере было здорово. Прозрачная-прозрачная вода. По легенде, в незапамятные времена жил на Байкале добрый молодец по имени Тур. И отправился он в путешествие, чтобы землю родную познать. И где-то далеко, в будущей Челябинской области, встретил прекрасную девушку по имени Гаяк. Она плакала, не переставая, и на вопрос "что случилось" ответила, что прокляла её за красоту злая ведьма. И проклятие можно было снять только водой чище её слёз. Тур был не промах. Он тут же сгонял на Байкал, принёс ей чистейшей воды, а пока она умывалась, на землю случайно упала одна капля. У Тура с Гаяк вроде всё потом было замечательно, а озеро с тех пор так и называют в их честь. И ещё говорят по то, что это младший брат Байкала.
Вода действительно такая, что когда плывёшь и знаешь, что под тобой нехилая глубина, кажется, что дно совсем рядом.

И на базе было вполне так хорошо. К кухне дорогу мы запомнили и впотьмах с гречкой больше не ходили, на второй день даже развели костёр и пожарили на нём тот самый хлеб за 60 рублей, который был вдвойне вкуснее на костре и за такие деньги))) На гитаре вспомнили все песни, которые хоть когда нибудь пытались играть, сгорели на солнце, естественно, как же ещё)) И спали, как убитые, несмотря на шишки и корни под головой. И ужасная овсяная каша казалась вкусной. И божественные шпроты из банки. И вообще на природе всё вкусным кажется, хоть шишки вари.
И видны звёзды на небе. Только за городом небо такое настоящее. Без серой дымки днём и тусклого оранжевого цвета ночью.




меганатюрморт




ленивые фото из палатки с кусками кроссовок)





А потом наступила суббота, и база превратилась в парк Маяковского. Мы как раз уезжали. не успели мы собрать палатки, как на наше место уже встали какие-то люди с детьми и грудой вещей, привезённой на машине, естественно.

На прощание охранник поиронизировал на тему того, как мы любим ходить пешком и посоветовал скинуться и купить хотя бы шестёрку. Мы ответили, что на шестёрке мы бы на четверти пути заглохли)) И это действительно так, путь там далеко не шёлковый.
И вообще ничего они не понимают) Какой это кайф - идти с обгоревшей рожей, когда болят все мышцы от рюкзака, а проезжающие пустые джипы шарахаются от грязных, пыльных и суровых людей и не хотят нас подвозить, но всё равно идти вперёд)

А обратно мы дошли раза в полтора быстрее, спасибо съеденной тушёнке и знакомой дороге. И даже спели заехать в магазин и почти помыться на вокзале. Потому что в неумытом состоянии от нас даже прохожие шарахались)

И всё равно это дико здорово, в июле обязательно ещё раз сгоняем.
3

Comments:

Existenzlosigkeit

11 years ago

ну всё, ловлю на слове, ты с нами